Warning: session_register() [function.session-register]: open(/tmp/sess/9/sess_9c91f61de2923a85f77c80f1d9cbf169, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/html/gegenstand/multi_index.php on line 8

Warning: session_register() [function.session-register]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/html/gegenstand/multi_index.php:8) in /var/www/html/gegenstand/multi_index.php on line 8
Jahr zur Musik

Angebote zum Mitmachen
Anton Bruckner Symphonischer Wanderweg
Ein Wanderweg in 10 Stationen. 8,3km - 2-3 Stunden Gehzeit.
Siehe: http://anton-bruckner.heim.at/sinfoniewanderweg.htm und http://www.antonbrucknercentrum.at/
Anmeldung per email: abc@ansfelden.at
oder Tel.:+43(0)7229/78333
Montag, Dienstag, Donnerstag 13-17 Uhr; Mittwoch und Freitag: 8-12 Uhr.
Ausbildung zum/r Kinder- und Jugentanzleiter/in [mehr]
TanzBAR, SpielBAR, BrauchBAR, ErLebBAR, VerWurzelBAR - Überlieferte Kinder- und Jugendtänze & TanzSpiele

Ausbildung in 3 Modulen

Modul I: 27. Februar und 20. März 2010
Modul II: 10. und 1. April 2010
Modul III: 16. 17. Oktober 2010

Anmeldung: www.volkstanz.at/bag (unter Termine Kindertanz)
Anmeldeschluss: 11. Februar 2010
Die Internetseite für musikalische Bildung in Österreich
Die Koordinationsstelle für musikalische Bildung des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur bietet Ihnen hier ausgewählte und kommentierte Websites zu Institutionen und Initiativen für die musikalische Bildung in Österreich an.
durchgedreht?! und umgekehrt! - Zeigt uns euren "Volks-Tanz"!
Tanzen - im Dialog zwischen Tradition, Innovation und Kreativität

Bewegung, Musik und Sprache - quer durch Ethnien und Jugendkulturen:
Kreiert einen Tanz mit Bewegungen aus Freizeit und Arbeitswelt, in Verbindung mit österreichischem Volkstanz!

Musikalische Wanderung in Linz - Musikalischer Spaziergang durch die Musikgeschichte:
37 Linzer Straßen tragen Namen mehr oder weniger bekannter Komponisten aus allen Epochen. Grund oder Möglichkeit, einen kleinen virtuellen oder realen Spaziergang im Botanischen Garten in Linz zu machen, um Musik dieser Meister zu hören (Leih-Walkman) und Wissenswertes nachzulesen. Die Materialien werden im Botanischen Garten ausgegeben.

Kosten: 1 € pro Schüler
Öffnungszeiten: 8:00 bis 17:00 Uhr
Anmeldung über son@ph-linz.at

Am Stadtplan sind nicht alle Straßennamen der Komponisten zu lesen, weil es nur ein Auszug des Linzer Stadtplanes ist, den die SchülerInnen auf einer Folie erhalten. Das ist aber für die Lösung des Rätsels nicht von Bedeutung. Betriebsanleitung für die mp3 player: play Taste 2 Sekunden drücken, abspielen. Bitte keine Einstellungsänderungen vornehmen. Wenn möglich nicht aufs display schauen, damit die Lösung nicht abgelesen werden kann. Es geht um vernetztes Lernen in Quiz-Form.
Was gibt es noch an Angeboten in Linz, speziell auch für Schulklassen, damit ein Ausflug sich lohnt? In Form einer pdf Datei hat das Tourismusbüro Linz speziell für Schulen eine reichhaltige Info zusammengestellt.

Ab Montag, 5. Oktober 2009! Kopfhörer mit kleiner Klinke mitnehmen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Prof. Mag. Johannes Sonnberger (son@ph-linz.at / 0681 1022 1233).
Angebote für Schulen
Komponistenstraßennamen
Musikalischer Spaziergang - Info
Musikalischer Spaziergang - Sounddateien (zip- Datei ca. 30 MB)
Musikalische Wanderungen in Linz
Kirchenmusik für Klassenausflüge: unter dem Aspekt „Outdoorpädagogik“ bieten wir 25 mp3 player für Klassen am Hauptplatz (Touristeninfo) [Kopfhörer BITTE selber mitnehmen-kleine Klinke!] auf denen wichtige Werke der Kirchenmusik zu hören sind. Begleitfolie mit Info. Gedacht ist an Hören während einer Fahrt oder eines Spazierganges auf den Pöstlingberg oder in den Donaupark oder an stilles Verweilen in einer Kirche.

Zunächst bieten wir an: Anton Bruckner - Te Deum; dieses Werk wird am 26. Oktober 09 um 20.00 Uhr im Neuen Dom Linz mit 1000 Sängern und Sängerinnen aufgeführt.
Dauer des musikalischen Spazierganges bei 2 maligem Hören etwa 1 Stunde. Öffnungszeiten Tourismusbüro am Hauptplatz: 9.00 bis 19.00

Ab Montag, 5. Oktober 2009! Kopfhörer mit kleiner Klinke mitnehmen.

Anmeldung über son@ph-linz.at

Angebote für Schulen
Anton Bruckner - Te Deum
Infos und Musiziermaterial zu Bruckner
Internettipp
Mitspielsatz und Text
Soundateien (zip-Datei, ca. 20 MB)
Reise durch die Welt der Rhythmusinstrumente
Diese Entdeckungsreise in die Welt des Hörens und des elementaren Spiels mit Rhythmen und Klängen ist vor allem für Volksschulklassen sehr ansprechend. Das Programm wird aber – entsprechend abgestimmt – für alle Altersstufen und Schultypen angeboten.
Information zum Musikprojekt
RICHARD STRAUSS
Der WDR stellt Videos zum Thema Jugendorchester und Werke von Richard Strauss online. Ausserdem viele Werkbetrachtungen.

Das Bundesjugendorchester wird bei den Proben zu „Till Eulenspiegels lustige Streiche op.28“ begleitet. Die Dokumentation zeigt die spannende Arbeit des Orchesters und stellt vier jugendliche Musiker vor.
WERKBETRACHTUNG Mozart Requiem
Mit Gedanken von Nikolaus Harnoncourt.
Für die Arbeit am PC, online.
MOZART Requiem (Totenmesse) 1791
I. Introitus: Requiem aeternam (.mp3 - ca. 7 MB)
II. Kyrie (.mp3 - ca. 4,2 MB)
III. Sequenz - 1. Dies irae (.mp3 - ca. 2,5 MB)